Tata Cara Salat Duha agar Rezeki Lancar

Jakarta, CNN Indonesia —

Selain mengenal salat wajib lima waktu, ada juga salat pendamping yang biasa disebut dengan salat sunah, yakni ibadah yang jika dikerjakan mendapat pahala dan apabila ditinggalkan tidak akan mendapat dosa.

Di antara sekian banyak macam salat sunah, salat duha menjadi salah satu salat sunah yang dianjurkan. Terdapat sejumlah tata cara salat duha yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW agar ibadah semakin diberkahi.

Banyak anjuran dan wasiat bagi umat Islam untuk menjalankan salat duha karena termasuk dalam amalan yang memiliki banyak keutamaan.


Apabila salat duha dikerjakan dengan baik dan benar serta penuh keikhlasan, maka seorang muslim akan mendapat hikmah dan rahmat yang berlimpah dari Allah SWT.

Waktu Salat Duha

Aktivitas ibadah di masjid At Tin, Jakarta, Jumat, 18 September 2020. Sesuai Pergub DKI Jakarta Nomor 88 Tahun 2020 Tentang Pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam menangani Covid-19 di Jakarta maka, pelaksanaan ibadah salat Jumat di masjid At Tin ditiadakan untuk sementara waktu, namun pengelola Masjid At Tin bakal tetap mengumandangkan azan sebagai pengingat kepada masyarakat waktu salat telah tiba. CNN Indonesia/Bisma SeptalismaWaktu salat duha dikerjakan di awal duha atau awal mulainya siang hingga menjelang Zuhur (Foto: CNN Indonesia/Bisma Septalisma)

Mengutip dari buku Risalah Tuntunan Shalat Lengkap oleh Drs. Moh. Rifa’i, ada banyak macam salat sunah berdasarkan waktu pelaksanaannya, salah satunya salat duha.

Dalam hadis Nabi Muhammad SAW, diriwayatkan oleh Al-Bukhari, salat duha dikerjakan ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya matahari hingga menjelang waktu salat zuhur.

Jika dilihat dari siklus perputaran matahari di Indonesia, waktu untuk menunaikan salat duha adalah mulai pukul 07.00-11.00 WIB.

Rentang waktu tersebut merupakan permulaan masa ketika makhluk hidup di bumi memulai aktivitas mereka. Mulai dari yang mencari ilmu sampai yang mencari rezeki yang disediakan oleh Allah SWT di muka bumi.

Untuk itu, dalam hadis disebutkan agar segala urusan yang dikerjakan mendapat kemudahan dan kelancaran, umat muslim dianjurkan untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT yaitu dengan menunaikan salat duha sebelum beraktivitas.

Dalam keterangan para ulama, salat sunah duha berjumlah paling sedikit 2 rakaat dan terbanyak 12 rakaat. Namun jumlah yang dianjurkan oleh para ulama berjumlah 4 rakaat.

Tata Cara Menunaikan Salat Duha

Salat duha dikerjakan dengan cara melakukan 2 rakaat salat kemudian diakhiri salam.

Jadi ketika melaksanakan salat duha lebih dari dua rakaat, kita tidak melaksanakannya sekaligus sebanyak empat, enam atau delapan rakaat dengan satu kali salam, melainkan tetap dua rakaat dengan salam pada masing-masing rakaat kedua.

Mengutip buku Risalah Tuntunan Shalat Lengkap oleh Drs. Moh. Rifa’i, adapun tata cara dalam menunaikan salat sunah duha adalah sebagai berikut:

1. Berwudu

2. Membaca Niat Salat Duha

اُصَلِّى سُنَّةَ الضَّحٰى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

“Ushallii Sunnatadl Dhuha Rak’ataini Mustaqbilal Qiblati Adaa’an Lillaahi Ta’aalaa. Allahu Akbar.”

Artinya: Aku niat salat sunat duha dua rakaat, karena Allah taala. Allahu Akbar.

3. Membaca Surah Al-Fatihah

4. Membaca surah Asy-Syamsu (QS:91)

Terdapat sebuah hadis menganjurkan untuk membaca surah As Syamsu pada rakaat pertama. Anda dapat menggantinya dengan membaca Qulya (QS:109) apabila belum hafal surah Asy-Syamsu.

5. Membaca surah Adh-Dhuha (QS:93)

Pada rakaat kedua, Anda dianjurkan membaca surat adh-Dhuha, atau bisa diganti dengan membaca surah Qulhu (QS:112) jika tidak hafal surah Adh-Dhuha.

6. Melakukan Gerakan Seperti dalam Salat Fardu (Wajib)

Setelah selesai membaca surah yang ditentukan, kemudian dilanjutkan dengan rukuk, iktidal, sujud, tasyahud dan salam. Gerakan ini sama sebagaimana tata cara pelaksanaan salat fardu

7. Membaca Doa setelah Salat Duha

Di akhir salat duha, kita dianjurkan untuk memanjatkan doa. Meskipun bukan sesuatu yang wajib, namun hal ini sangat baik dilakukan sebagai bentuk ketakwaan terhadap Allah SWT. Adapun doa yang dibaca setelah selesai salat duha:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ

اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

“Allahumma innad-duhaa’a duhaa’uka wal bahaa’a bahaa’auka wal-jamaala jamaaluka wal-quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal-‘ismata ‘ismatuka.”

“Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa’i fa anzilhu, wa in kaana fil-ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu’assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba’iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa’ika wa bahaa’ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa aataita ‘ibaadakash-shalihiin.”

Artinya:

Ya Allah, bahwasanya waktu duha itu waktu duha Mu, kecantikan ialah kecantikan Mu, keindahan itu keindahan Mu, kekuatan itu kekuatan Mu, kekuasaan itu kekuasaan Mu, dan perlindungan itu, perlindungan Mu.

Ya Allah, jika rezekiku masih di atas langit, turunkanlah. Dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah, jika sukar mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu duha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaan Mu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh.

Keistimewaan Salat Duha

African Muslim Man Making Traditional Praying To God While Wearing A Traditional Cap DishdashaFoto: Dok. FS-Stock
Salah satu keutamaan salat duha yakni dicukupkan dan dilancarkan rezekinya.

Kendati salat sunah duha tergolong amalan tambahan sebagai pelengkap ibadah wajib, namun ibadah ini memiliki banyak keistimewaan. Umat Islam yang mengerjakan salat duha akan memperoleh beragam ganjaran dan pahala dari Allah SWT.

Mengutip buku Bolehkah Shalat Dhuha Berjamaah? yang ditulis Muhammad Saiyid Mahadhir, Lc., M.Ag., keutamaan-keutamaan yang disediakan oleh Allah SWT bagi hamba yang menunaikan salat sunah duha antara lain :

1. Allah Cukupkan Rezekinya

Seorang muslim yang rajin melaksanakan salat sunah duha akan diberikan kecukupan rezeki dari pagi hingga di akhir siang.

Rezeki yang diturunkan bukan sekadar yang berupa materi melainkan senantiasa ditenangkan hatinya dari ketamakan, selalu bersyukur atas rezeki yang diberikan berapa pun jumlah yang didapat.

2. Dijauhkan dari Bisikan Setan untuk Berbuat Dosa

Orang yang senantiasa menjaga amalan salat sunah duha maka Allah jauhkan dari gangguan dan godaan setan. Sehingga segala perbuatannya jauh dari maksiat dan hal-hal buruk dari pagi sampai siang.

3. Salat Duha Menggantikan Sedekah 360 Persendian

Bersedekah adalah kewajiban yang harus ditunaikan semua umat Islam.

Sesuai firman Allah SWT yang diturunkan kepada para rasul-Nya, setiap muslim wajib bersedekah dengan 360 sendi yang ada di badannya. Sehingga, setiap persendian manusia diwajibkan untuk menunaikan salat dan sedekah.

Hal ini menjadi ladang pahala bagi orang yang mengerjakan salat duha, karena pahala salat duha setara dengan mengeluarkan sedekah dari 360 persendian di badan.

Dengan kata lain, salat duha dapat menggantikan sedekah seluruh persendian yang ada di tubuh manusia.

4. Pahalanya Setara dengan Ibadah Haji dan Umroh

Selain keutamaan yang sudah disebutkan di atas, seorang muslim yang menunaikan salat sunah duha akan mendapat pahala orang-orang yang menunaikan haji dan umrah.

Pahala ini diberikan kepada umat muslim yang rajin menunaikan salat sunah duha.

Namun pahala ini diberikan kepada mereka yang terlebih dulu mengikuti salat subuh berjamaah di masjid, lalu tidak beranjak dan menyibukkan diri dengan zikir di dalam masjid sampai masuk waktu duha.

5. Membuka Pintu Ampunan Allah SWT

Salat sunah duha adalah ibadah yang ditunaikan oleh orang-orang yang ingin bertobat dan kembali taat kepada Allah SWT.

Salat sunah duha dapat menjadi pintu untuk mendapatkan ampunan Allah SWT dari semua dosa atau kesalahan yang telah diperbuat semasa hidup di dunia.

6. Menyembuhkan Penyakit Berat

Salat duha yang dilaksanakan ketika matahari mulai beranjak naik merupakan waktu yang baik untuk memanaskan tubuh sebelum beraktivitas.

Hal ini membuat salat sunah duha dapat mendatangkan beragam manfaat bagi kesehatan termasuk menyembuhkan segala macam penyakit berat, mulai dari stroke, asam urat, hingga sakit asam lambung.

Itulah beberapa manfaat yang akan diraih oleh umat muslim yang istiqomah melaksanakan salat duha yang kelak mereka akan mendapatkan kebaikan tidak hanya di dunia namun juga di akhirat.

(nly/fef)

[Gambas:Video CNN]