Rachmawati Meninggal Dunia Akibat Covid-19

Jakarta, CNN Indonesia —

Diah Permana Rachmawati Soekarno atau Rachmawati Soekarno  tutup usia pada Sabtu (3/7) sekitar pukul 06. 15 WIB di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta.

Anggota Komisi VI fraksi Partai Gerindra Andre Rosiade menyatakan Rachmawati meninggal akibat Covid-19. Dari berita yang didapatnya pada 26 Juni lalu, level CT value Rachmawati sebesar 22, 8 dan saturasi 83 persen.

“(Penyebab meninggal) Covid-19, ” katanya kepada CNNIndonesia. com, Sabtu (3/7).


Dikonfirmasi terpisah, Sufmi Dasco Ahmad Wakil Ketua Umum DPP Gerindra menyebut tersedia kemungkinan Rachmawati akan dimakamkan di Karet, Jakarta Daksina. Namun, ia tidak menjelaskan lebih rinci TPU mana yang dimaksud.

“(Pemakaman) kemungkinan di Longgar, ” jawabnya lewat perintah singkat.

Rachmawati merupakan satu diantara putri Soekarno, ia tumbuh pada 27 September 1950. Putri proklamator Indonesia tersebut merupakan Ketua Pembina Yayasan Pendidikan Bung Karno, sekaligus mendirikan Universitas Bung Karno bersama beberapa tokoh yang lain.

Dalam tempat politik, ia juga pernah mendirikan partai sendiri, yakni Partai Pelopor, dan tak bergabung dengan kakaknya yaitu Megawati Soekarnoputri  dalam PDI Perjuangan.

Di 2007 hingga 2009, ia dipercaya Presiden Susilo Bambang Yudhoyono untuk menjabat jadi Dewan Pertimbangan Presiden.

Di sepanjang perjalanan politiknya, Rachmawati pernah berpadu dengan Partai Nasdem di 2013. Ia menjabat sebagai Ketua Dewan Pertimbangan akan tetapi tak bertahan lama. Dalam Agustus 2014, Dewan Arahan Pusat (DPP) Partai NasDem mencopot jabatan itu sebab dianggap tidak sejalan.

Kesimpulan tersebut diambil setelah Kepala Umum Nasdem Surya Paloh, jajaran Majelis Tinggi, & jajaran Dewan Pertimbangan membangun rapat internal dan secara bulat memutuskan untuk mengeluarkan Rachmawati dari kepengurusan.

Setelah keluar dari Nasdem, Rachmawati masuk Kelompok Gerindra dan diangkat menjelma Wakil Ketua Umum Bidang Ideologi pada April 2015. Hingga pada September 2020, ia tercatat sebagai Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra dan berada langsung di bawah posisi Pemimpin Umum Prabowo Subianto.

Sejak Juni 2021, Rachmawati juga dikukuhkan sebagai Ketua Dewan Pembina Tim Mutiara Hitam oleh Persipura Jayapura.

(yul/chs)

[Gambas:Video CNN]