Jokowi Singgung soal Islam Damai dalam Munas MUI

Jakarta, CNN Indonesia —

Presiden Joko Widodo menyatakan pertolongan penuh terhadap ikhtiar Majelis Ustazah Indonesia (MUI) yang selama ini berupaya mewujudkan Islam rahmatan lil alamin atau rahmat bagi seluruh daerah dalam kehidupan bangsa yang bineka.

Menurut Jokowi, pola ke-Islaman di Indonesia identik dengan pendekatan kultural yang damai serta tidak menebar kebencian.  

“Corak keislaman di Indonesia identik dengan pendekatan kultural yang persuasif serta damai, tidak menebar kebencian, jauh dari karakter ekstrem dan ngerasa benar sendiri, ” ucap Jokowi saat menyampaikan sambut dalam Perhimpunan Nasional MUI melalui rekaman gambar, Rabu (25/11).


Jokowi mengatakan, hal itu menunjukkan watak dakwah keislaman yang diusung adalah merangkul alih-alih memukul.

Menurut Jokowi, hakikat berdakwah pada umumnya adalah mengajak umat ke pekerjaan kebaikan sesuai akhlak mulia Rasul Muhammad SAW.

“Alhamdulillah ikhtiar MUI didukung semua bagian bangsa yang menyadari untuk hidup berdampingan dan kerja sama buat kemajuan bangsa, ” tuturnya.  

Menurut Jokowi, selama ini negeri tidak dibiarkan sendiri namun dibantu oleh berbagai ormas Islam serta para ulama, habaib, dan cendikiawan muslim.

“Inilah simpanan berharga kita sebagai sebuah marga yang belum tentu dimiliki negara lain, ” katanya.  

MUI diketahui menggelar Musyawarah Nasional X dengan agenda pancaroba ketua umum dan pengurus Jawatan Pimpinan MUI  hingga 27 November mendatang.

Pada hari kedua atau 26 November 2020 MUI akan menggelar tiga skedul penting. Di antaranya mendengarkan keterangan pertanggungjawaban ketua umum Dewan Pimpinan MUI 2015-2020, sidang-sidang komisi hingga pemilihan ketua umum dan pemimpin MUI masa bakti 2020-2025.

Sementara hari ketiga Munas akan digelar upacara Penutupan. Skedul ini akan diisi oleh sambutan Ketua Umum terpilih serta moral Wakil Presiden RI sekaligus mengunci Munas X MUI.

(ctr/pris)

[Gambas:Video CNN]