H-3 Lebaran, 128 Penumpang Berangkat sebab Terminal Pulogebang

Jakarta, CNN Indonesia — Sebanyak 128 penumpang tercatat berangkat dari Terminal Harmonis Pulogebang , Jakarta Timur pada Kamis (21/5) atau H-3 lebaran. Total penumpang berangkat tersebut merupakan terbanyak sejak Terminal Pulogebang kembali mengambil layanan penumpang bus Antar Tanah air Antar Provinsi (AKAP) pada Sabtu (8/5) lalu.


“128 penumpang berangkat dengan 14 bus, dan ada 11 pengikut yang ditolak berangkat, ” cakap Kepala Satuan Pelaksana Operasional Pangkalan Pulogebang, Afif saat dihubungi CNNIndonesia. com , Jumat (22/5).


Afif tidak menjelaskan secara rinci terpaut dengan tujuan para penumpang itu, namun, kata dia, mayoritas pengikut yang berangkat tersebut beralasan sebab perjalanan dinas, repatriasi TKI, tenggat adanya saudara yang sakit & meninggal.


“Mereka yang berangkat sudah memenuhi persyaratan yang diminta, ” kata tempat.

 Sementara hingga siang ini, ia menyebut belum terlihat adanya lonjakan penumpang yang mau berangkat dari Terminal Pulogebang.


“Hari ini sedang landai, ” ucap dia.


Berdasarkan data, semenjak Terminal Pulogebang kembali beroperasi dalam Sabtu (8/5) hingga Kamis (21/5) malam, total ada 520 pengikut yang berangkat dengan 59 bus dari Terminal Pulogebang. Pada kurun yang sama, ada 183 penumpang yang datang dengan total 38 bus yang datang ke Terminal Pulogebang


Buat diketahui, sebelumnya, Terminal Terpadu  Pulogebang Jakarta Timur tak lagi melayani operasional bus AKAP karena adanya Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 25 Tahun 2020 Tentang Pengendalian Pemindahan Selama Masa Mudik Idul Fitri dalam Rangka Pencegahan Penyebaran Covid-19.


Namun, menyusul adanya surat edaran Gugus Suruhan Percepatan Penanganan Covid-19 Nomor 4 Tahun 2020, Terminal Pulogebang kembali membuka layanan untuk penumpang sejak Sabtu (9/5), bagi masyarakat dengan masuk dalam kategori pengecualian pada aturan larangan mudik.
(yoa/age)

[Gambas:Video CNN]